Lingodeer | Aplikasi Android Belajar Bahasa Korea Gratis


Sebenarnya, sejak mengikuti survival program Produce101 Mei lalu aku sudah pengen belajar bahasa korea/hangeul. Penasaran banget sama tata bahasanya, dan juga kata-katanya. Rasanya nggak sabar kalau orang lain sudah share video acara tersebut di instagram, tapi belum ada subtitle. Apalagi karena aku kpopers dari jaman SMP, sering nyanyiin lagunya tapi ga ngerti artinya. Tau nadanya tapi nggak tau gimana ngucapin liriknya. Hehe.

Kalau sedang karaoke-an pun, lebih mudah melafalkan lirik lagu dengan bahasa jepang daripada bahasa korean. Mungkin karena aku ngerti basic bahasa jepang karena bahasa tersebut ada mata pelajarannya saat SMP. Akhirnya, untuk mengobati rasa penasaran, aku coba beli buku belajar bahasa korea, judulnya Fast and Fun Korean for Short-Term Learners 1 dari Kang, Seung-hae yang kutemukan di gramedia Bengkulu. Memilih buku untuk belajar bahasa kadang harus diperhatikan berkali-kali karena kadang harga tak sesuai dengan isi. Sudah mahal, ternyata penjelasannya tidak lengkap atau membosankan. Untungnya, buku yang kubeli isinya cukup menarik dan disertai CD untuk belajar learning. Penjelasannya lengkap, tapi.. memakai bahasa inggris, hehe. Tak apalah kan ya sekali dayung 2 pulau terlampaui, beli buku belajar bahasa, dua bahasa dipelajari.

Awalnya aku rajin mengerjakan soal latihan di buku itu, tapi karena bukunya besar dan catatannya sudah berlembar-lembar jadi nggak terlalu praktis kalau dibawa kemana-mana. Yah, bagaimana mau belajar dong? Apalagi kalau lagi malas, pasti lupa terus.

Eh ternyata di google play store aku ketemu aplikasi Lingodeer, dengan ikon rusa yang lucu. Aplikasi ini ringan, kalau tidak salah hanya 20mb. Saat masuk diminta login dengan email. Login ini bermanfaat untuk menyimpan riwayat belajarmu, jadi kalau pindah handphone tidak mengulang dari awal. Di aplikasi ini, ada 3 bahasa yang bisa dipelajari yaitu Korea, Jepang dan Mandarin.

Line Lite | Line Dengan Versi Lebih Ringan dan Praktis



Awal Desember lalu, tiba-tiba saja handphone saya menjadi rewel bukan main. Pasalnya, aplikasi Line saya hang dan tidak bisa dibuka sama sekali. Padahal aplikasi itu adalah aplikasi utama bagi saya, apalagi untuk urusan kuliah, karena informasi jadwal dan bahan kuliah selalu dishare lewat satu grup di Line saja. Setiap kali di install ulang, tidak mau terpasang. Mungkin karena chatnya terlalu banyak dan tidak pernah saya hapus (bagaimana pula mau dihapus, setiap mau dihapus selalu stopped working huhu. Akhirnya, saya pasang aplikasi Line Lite, yang lebih sederhana.


Miracle - Jeong Sewoon | Lirik Lagu


Dari mini album pertama Sewoon (part.1 Ever) semua lagunya aku suka. Lagu-lagunya gampang ringan dan enak didengar. Lagu utamanya Just U, ada bagian rap dan ada dancenya untuk perform live stage. Lagu lainnya yaitu 'If You', 'Nevermind' (lagu yang pernah direkam Sewoon di channel youtubenya dan dia tampilkan saat audisi Produce101 company performance), 'Oh! My Angel' (feat Gwanghyun, teman satu perusahaannya Starship yang juga ikut acara survival Produce101), 'Miracle' dan 'Slower Than Ever'.

Happy Birthday Kang Daniel! | Rambut Pink dan Senyum Gigi Kelinci

10 Desember 1996. 21 tahun umur internasionalmu sekarang, Uri Kang Daniel.

Beberapa hari yang lalu, Daniel sempat dikabarkan sakit dan harus dibawa kerumah sakit. Katanya Demam tinggi + Batuk. Aku mendiagnosisnya sih radang tenggorokan sih, karena over schedule jadinya drop. Kasihan Danielnya, jadi nggak bisa menghadiri fansign brand yang mereka promosikan dan tidak bisa hadir di syuting Amigotv :( Jelas sih, banyak variety yang Daniel bintangin, bersama member lainnya atau sendirian. Dia juga sering syuting buat iklan ini itu, efek Kang-center yang meluluhkan hati orang sekorea, semuanya mau dia. Dan pada akhirnya sakit kan..

Wajah tenang daniel pas tidur. But.. semua fans danik sudah tau kalau danik punya kebiasaan tidur ngorok+ngigau hehehehe (produce101, Wanna One Go, Its Dangerous Outside Blanket)
Sleep Well Danik! Get well soon! (supaya bisa ke Indonesia Januari nanti! Meskipun aku nggak bisa nonton karena terlalu kere :(

Membicarakan Daniel, selalu teringat pas dia muncul bersama trainee MMO lainnya. Ganteng sih, tapi berisik! Ngoceh terus, pake logat pula. Bajunya nggak banget, lengan panjang sebelah. Tapi ngedancenya jago, meskipun bagian MMO dipotong jadi cuma beberapa detik doang.


Unboxing Album 1-1=0 Nothing Without You Wanna One [Wanna ver.]

Sebenarnya albumnya sudah sampai rabu lalu, pas pulang dari workshop internet baik-telkomsel yang kemudian dilanjutkan dengan latihan buat OSCE Manajemen Bencana (Manben) hari Kamis. Pulang-pulang lihat ada dua paket di kamar, satunya pake tube. Yang pake tube udah pasti album Wanna One, soalnya ada bonus posternya. Satu lagi paket buku biasa.

Sampingan dengan poster ponyo~ rank 1-12 producekuh

Oke, langsung dibuka dong! Pertama poster dulu. Karena aku ordernya yang versi Wanna, jadi yang datang adalah foto kesebelas member dengan latar hitam, Kang Daniel ditengah, mengulurkan tangannya ke kita. Kupandangi dulu lama-lama. Kali ini karena latarnya gelap, Park Woojin jadi nggak kelihatan terlalu hitam kayak di poster sebelumnya (yang selalu bikin ngakak kalau dilihat).

Kaos Lucu Khas Bengkulu ala Cikdang | Dipakai Niko Pueringer, Youtuber Amerika



Minggu lalu, akhirnya aku bisa mampir di toko Cikdang Bengkulu di Anggut. Toko oleh-oleh Anggut Jaya. Terkenang 2 tahun lalu aku mampir kesini setelah seharian bolak balik toko oleh-oleh di daerah Anggut. Tidak lain untuk mencari "oleh-oleh khas bengkulu tapi unik" yang akan dikirimkan pada youtuber idolaku, Niko Pueringer di Amerika. Niko adalah seorang creator youtube yang konsisten berkarya di youtube lewat akun Corridor Digital. Film-film pendeknya yang kebanyakan tentang game dan film, humor yang sedang tren, dipadu dengan kemampuan visual effect membiusku buat nonton selama libur akhir semester. Niko juga tampil di 2 akun lain yaitu Node (gaming channel) dan Sam and Niko (behind the scene Corridor Digital).

Kenapa aku sampai bela-belain nyari oleh-oleh buat Niko? Padahal kreator youtube idolaku ada banyak (Sebut saja Pewdiepie, Ryan Higa, Lindsey Starling, D-Trix). Well, ada suatu kejadian yang membuat Niko spesial. Pertama, karena dia membalas komentarku di Instagram. Hanya karena itu saja aku teriak-teriak ke adikku dengan kegirangan. "Dinn, kakak di notis Niko!!" kataku, yang dibalas dengan acuh "cuma di komen aja.. Minta followback dong!" katanya. Berbeda denganku, Dinda lebih mendukung kreator dalam negeri seperti Aulion, Bena Kribo dkk. Aku sempat memperhatikan perkembangan kreator Indonesia dulunya, tapi lama kelamaan joke dan materinya nggak sejalan dengan apa yang kumau. Jadi ya, lebih suka nonton konten luar negeri. 
Gambar terkait
Niko dan Sam jadi pemeran dalam Corridor short movie : Mad Max : roadkill BBQ

Lari Bareng Yuk, di Bengkulu Raflesia Run!

Baru saja selesai nulis postingan minggu lalu, eh pas scroll instagram lihat poster acara yang tanggal 3. Wah, beneran ada nih lomba larinya. Soalnya beberapa minggu lalu pas di cek, belum jelas ada atau tidaknya acara lari tersebut. Langsung cus deh, daftar di webnya, Bengkulu Raflesia Run.

Ongniel is BEAUTIFUL | MV Review Beautiful Album Nothing Without You




Sudah nonton MV terbaru Wanna One? Yang Movie ver.?
Judulnya Beautiful, dari album 1-1=0 Nothing Without You 

Kalau belum, nonton dulu sana! Baru balik lagi kesini untuk review MV-nya sama aku hehe. 

Di comeback kali ini, WannaOne kembali dengan konsep yang berbeda daripada lagu debut mereka, Energetic. Mulai dari konsep film dengan alur cerita, casting little wanna one, lagu yang lebih mellow yang dilengkapi dengan modern dance yang sesuai dengan lagu. 
Mulai dari mana nih? Dari little WannaOne dong. Setelah casting dan audisi yang cuplikannya disiarkan di variety Wanna One Go Season 2 Zero Base, terpilihlah 11 anak yang tidak hanya mirip dengan member Wanna One tapi juga bertalenta. Kesebelas anak-anak tersebut ambil bagian di story filmnya, ada yang memerankan para member yang masih kecil dengan latar belakang anak-anak panti asuhan, ada juga yang memerankan jadi Ong kecil yang terpisah dari Daniel. Sayangnya dari 11 anak ini, little Minhyun mendapatkan bagian paling sedikit dan hanya sekilas saja terlihat, bahkan tidak ada dalam foto bersama anak-anak panti lainnya (daniel + 8 member lainnya). Ada yang bilang, little minhyunnya diadopsi jadi tidak menghabiskan waktu tumbuh dewasa bersama member lain. 

Anak panti asuhan (little wanna one dan wanna one)

Ikutan Lomba Lari 10K Festival Pesisir Pantai Panjang Bengkulu

BENGKULU RUN 10K bulan Maret 2017
Minggu lalu (19/11) aku ikutan lomba lari 10K lagi. Kali ini agak berbeda dengan event lari 10K sport center (SC) pantai panjang, event Maret lalu rutenya melewati BIM dan daerah penurunan. Kali ini lebih menyusuri pesisir, jadi setelah start dari SC, peserta berlari kearah yang berbeda yaitu ke arah Anggut. Kemudian melewati simpang lima dan suprapto sampai ke SMP7, lalu baru berbelok ke pantai, sehingga kalau dihitung-hitung lebih banyak lari di pantainya. Sebelumnya larinya hanya sampai benteng malborough.
Maret lalu, dari rute dan kategori lombanya. Meskipun startnya sama-sama dari

Katergorinya juga lebih sedikit, hanya kategori putra nasional dan daerah, sedangkan kategori putri nasional dan daerah juga. Meskipun kata panitia pesertanya 607 orang, pagi itu mungkin hanya ada 200 kurang. Berbeda dengan bulan maret lalu, pesertanya ramai bukan hanya pelari profesional yang serius-serius memecahkan rekor, tapi pelari amatir sepertiku juga banyak. Belum lagi ada banyak pelajar dari berbagai sekolah memperebutkan juara untuk kategori pelajar.

Aku mendengar adanya event ini dari teman yang mengikuti komunitas lari Bengkulu. Langsung deh daftar, biar termotivasi buat olahraga lagi. Habisnya, setelah KKN berat badanku sudah naik lagi, jadi malas olahraga tuh. Kalau kata dwiki, "kemalasan sudah beranak pinak" haha. Padahal pas maret lalu, saat persiapan saja total lariku sampai 40K lho!

Sayangnya untuk persiapan event ini, aku tidak punya waktu untuk berlatih. Habisnya waktunya pas sekali saat modul EBM, mau tidur saja nggak sempat, sibuk baca jurnal. Cuma dapat 1 kali lari seminggu. Itu juga ngos-ngosan! Haha

Kisah Cinta Dilan Milea | Review Buku Pidi Baiq

Siapa yang sudah baca buku Dilan dan Milea?
Hayok kita ngomongin soal kisah cinta remaja SMA 1990-1991! Hehe. Jaman-jamannya mama dan abah itu, tapi mereka berdua tidak satu daerah, bertemu baru waktu kuliah. Untunglah akhirnya bertemu, kalau nggak, aku nggak ada didunia, hehehehea

Dokter Aneh | Superhero Marvel Favoritku!


Entah kenapa film dr. Strange dan Galaunya Calon Dokter (Cado-cado the movie) rilis bareng. Lebih tepatnya Oktober, cado 27 oktober tayang perdana dan dr.Strange sudah muncul akhir Oktober di Indonesia (meskipun tanggal rilis di trailernya 4 November sih).

Anyway, dua film tadi langsung masuk list tontonan wajib! Kapan lagi coba film dengan tokoh utama dokter?! Barengan pula. Malah film cado ini rencananya akan nobar seangkatan! Yey! dr.Strange? Nonton bareng core! Asik kan ya, rencananya? Nonton bioskop paling enak kalau bersama teman.

Sayangnya itu cuma rencana, karena hari Senin lalu tanggal 9 ada jadwal rapat Fi-Madina bahas seminar. Ya apa mau dikata kamis lalu sudah nggak datang masa ga datang lagi. Jadi akhirnya batal. 4 orang dari Core juga batal nonton, cuma si Bur aja ikutan nonton bareng.

Yah, ga jadi seangkatan dong.

Sialnya lagi, hari ini pas jadwal kuliah kosong, pas dilihat jadwal tayangnya... SUDAH TIDAK TAYANG! Too late fira. ckckck

Berkaca dari pengalaman sebelumnya, aku akhirnya mengajak teman-teman yang lain buat nonton dr.Strange. Hari itu juga. Mendadak memang, tapi ya kapan lagi! Ini sudah minggu ke tiga respirasi. Kalau nunggu weekend pasti ada jadwal. Ya sekarang!

Kisahnya Gita | Review Buku Youtuber Indonesia di Jerman


Pertama kali kenal yang namanya Gita Savitri Devi, itu pas lihat vlog temannya dan diayang sedang mengunggu boyband yang akan tampil di jalanan Jerman. Memoriku tentang video itu sudah banyak terhapus, tapi aku nggak lupa dengan wajah mbak-mbak cantik yang ada di vlog tersebut. Akhirnya aku berakhir di laman youtubenya dia, dan mengetahui bahwa Gita adalah orang Indonesia yang sedang kuliah di Jerman. Wae, keren banget la. Aku kala itu hanya mensubscribe channel youtube orang luar negeri (karena waktu itu dari segi konten dan kamera masih menang banyak youtuber luar, dan pada saat itu juga belum banyak orang Indonesia yang ngeh dengan istilah youtuber) langsung subscribe channelnya Kak Gita :D

Entah itu dari tahun berapa, pokoknya sampai sekarang masih terus nonton videonya kak Gita meskipun nggak setiap notif langsung komen pertamax hehe. Terakhir kali kutonton sebelum berangkat KKN di pulau, aku lihat dia pulang ke Indonesia. Waee, pengen dong ketemu sama kak Gita, tapi apalah daya anak dari provinsi terpencil sepertiku. Setelah pulang KKN, ada kabar bahwa kak Gita menerbitkan buku pertamanya. Tanpa pikir panjang, aku langsung ikut pre-order. Biarin deh nggak bisa ikut talkshow bukunya, pegang bukunya dan liat ada tulisan tangan kak Gita aja sudah membuatku merasa dekat dengan orang-orang yang kukagumi.
Penulis. Powered by Blogger.