Line Lite | Line Dengan Versi Lebih Ringan dan Praktis



Awal Desember lalu, tiba-tiba saja handphone saya menjadi rewel bukan main. Pasalnya, aplikasi Line saya hang dan tidak bisa dibuka sama sekali. Padahal aplikasi itu adalah aplikasi utama bagi saya, apalagi untuk urusan kuliah, karena informasi jadwal dan bahan kuliah selalu dishare lewat satu grup di Line saja. Setiap kali di install ulang, tidak mau terpasang. Mungkin karena chatnya terlalu banyak dan tidak pernah saya hapus (bagaimana pula mau dihapus, setiap mau dihapus selalu stopped working huhu. Akhirnya, saya pasang aplikasi Line Lite, yang lebih sederhana.




Aplikasi ini bisa di install melalui playstore. Aplikasi ini sangat ringan, kurang dari 1MB dan gratis di play store, berbeda dengan Line biasa yang memerlukan 55MB dan setelah dipakai bisa bengkak di memori handphone, hehe. Aplikasi ini merupakan aplikasi resmi dari Line Corporation juga yang sudah didownload lebih dari 10 juta kali. Versi ini sangat praktis karena kita kegunaannya terbatas untuk komunikasi pesan saja. Tidak ada Line today atau Line shop atau iklan lainnya, bahkan timeline Line juga tidak ada! Haha. Hal itu menurut saya suatu keuntungan karena kadang terlalu banyak fitur dalam aplikasi membuat fokus teralih, waktu jadi banyak termakan karena "sekali nge-cek chat, dua jam terpakai karena baca gosip di Line today dan repostan orang di timeline.

Satu lagi keuntungan yang saya paling suka, di Line lite ini selain bisa melihat berapa orang yang nge-read pesan kita di grup, orang-orang yang membacanya/belum membaca juga bisa diketahui. Hayoo siapa yang suka jadi silent reader dan selalu mengacuhkan pembicaraan di grup? Hehe

Tampilan Line lite. Banyak pesan dari OA aja hehe


Tinggal klik tulisan Read di pesan terkirim kita, boom
Karena fokus ke komunikasi pesan saja, makanya beberapa fitur penting yang membuat Line itu Line berkurang. Contohnya fitur telepon dan video call. Padahal sebelum Line biasaku rusak, lagi asyik-asyiknya pakai fitur video call dengan stiker-stiker lucu :(. Kemudian meskipun stiker tetap ada, tapi tema yang digunakan tidak bisa diganti. Sayang sekali tema gudetama saya jadi nggak terpakai huhu. Tapi ya, tampilan kan nomer sekian dalam hal komunikasi. Ketiga, pesan dari grup di square line juga tidak muncul. Line Square ini adalah fitur baru di Line biasa, yang memungkinkan kita untuk berkomunikasi dengan teman-teman dengan ketertarikan/hobi yang sama. Karena saya kpopers, jadi square saya kebanyakan dari teman-teman satu fandom. Untuk mengakses line square tentu harus pakai Line biasa, jadi saya harus liat ke line yang terpasang di laptop..

Line square Pochin (Ponyo Chingu)


Menurut saya fitur yang paling saya inginkan hadir di Line lite ini adalah fitur telepon dan video call. Hadirnya line lite memungkinkan kita menghemat waktu dan fokus dengan pesan saja, jadi kalau pake line lite tidak mungkin dong mengabaikan pesan dari teman? Hehehehe

Tertarik menggunakan line lite?

18 comments

  1. mbak baru tahu dengan aplikasi ini fir, bolehlah anti ngoprek2 hehe

    ReplyDelete
  2. Mbak emang suka pake aplikasi yang lite-lite .. hahaha.. soalnya space HP kecil banget, jadi harus pinter milih aplikasi biar HP gak berat.... nice artikelnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, lebih cocok lagi sama hp yang memorinya terbatas. Makasih mbak :)

      Delete
  3. Baru tahu kalau ada aplikasi bagus ini di line dek, makasih informasinya ya

    ReplyDelete
  4. baru tau ada line lite...sepertinya layak dicoba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sesuaikan dengan kebutuhan kak, kalau masih aktif line untuk komunikasi dan komunitas (line square) lebih bagus line biasa. Tapi kalau butuh memori hp, bisa dicoba line lite mbak :D

      Delete
  5. baru tau ada line lite...sepertinya layak dicoba

    ReplyDelete
  6. Aku dulu pake line dan ngerasa ngehabisin space banget di hp. Lalu kemudian beralih ke line lite deh. Hp jadi jauh lebih ringan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa dikasih bintang di playstore/appstore mbak, biar semakin banyak yang pakai lite. Perbedaan speknya jauh banget lebih 50mb

      Delete
  7. Line emang butuh banyak space. Line lite solusinya. Sudah jarang juga yg pake,aku masih punya aplikasi line yg biasa soalnya ada satu grup yg masih rame dan stikernya lucuk lucukkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Line lite juga ada fitur stiker mbak, bisa dipertimbangkan juga nanti kalau spacenya kurang.

      Delete
  8. Line punyaku dipake pas belanja online doang, Fir. Lebih sering pake WA. Grup kerjaan dll juga di WA sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau begitu mbak cocok pake line lite, biar ga berat di space

      Delete
  9. Line Lite versi baru sudah bisa voice dan video call. Ukurannya 3 MB. Bisa dicoba, mas.

    ReplyDelete

Bagaimana pendapat anda?

Penulis. Powered by Blogger.