Lingodeer | Aplikasi Android Belajar Bahasa Korea Gratis


Sebenarnya, sejak mengikuti survival program Produce101 Mei lalu aku sudah pengen belajar bahasa korea/hangeul. Penasaran banget sama tata bahasanya, dan juga kata-katanya. Rasanya nggak sabar kalau orang lain sudah share video acara tersebut di instagram, tapi belum ada subtitle. Apalagi karena aku kpopers dari jaman SMP, sering nyanyiin lagunya tapi ga ngerti artinya. Tau nadanya tapi nggak tau gimana ngucapin liriknya. Hehe.

Kalau sedang karaoke-an pun, lebih mudah melafalkan lirik lagu dengan bahasa jepang daripada bahasa korean. Mungkin karena aku ngerti basic bahasa jepang karena bahasa tersebut ada mata pelajarannya saat SMP. Akhirnya, untuk mengobati rasa penasaran, aku coba beli buku belajar bahasa korea, judulnya Fast and Fun Korean for Short-Term Learners 1 dari Kang, Seung-hae yang kutemukan di gramedia Bengkulu. Memilih buku untuk belajar bahasa kadang harus diperhatikan berkali-kali karena kadang harga tak sesuai dengan isi. Sudah mahal, ternyata penjelasannya tidak lengkap atau membosankan. Untungnya, buku yang kubeli isinya cukup menarik dan disertai CD untuk belajar learning. Penjelasannya lengkap, tapi.. memakai bahasa inggris, hehe. Tak apalah kan ya sekali dayung 2 pulau terlampaui, beli buku belajar bahasa, dua bahasa dipelajari.

Awalnya aku rajin mengerjakan soal latihan di buku itu, tapi karena bukunya besar dan catatannya sudah berlembar-lembar jadi nggak terlalu praktis kalau dibawa kemana-mana. Yah, bagaimana mau belajar dong? Apalagi kalau lagi malas, pasti lupa terus.

Eh ternyata di google play store aku ketemu aplikasi Lingodeer, dengan ikon rusa yang lucu. Aplikasi ini ringan, kalau tidak salah hanya 20mb. Saat masuk diminta login dengan email. Login ini bermanfaat untuk menyimpan riwayat belajarmu, jadi kalau pindah handphone tidak mengulang dari awal. Di aplikasi ini, ada 3 bahasa yang bisa dipelajari yaitu Korea, Jepang dan Mandarin.


Memang lebih sedikit daripada aplikasi sejenis, Duolingo (ikonnya burung hantu) yang bisa dipakai untuk belajar lebih dari 15 bahasa (dulu pernah kupakai untuk belajar bahasa turki). Tapi menurutku untuk belajar korea, aplikasi ini lebih lengkap. Grafisnya bagus dan temanya bisa kita sesuaikan. Karena suasananya sedang christmas jadi backgroundnya malam natal. 

Dimulai dari level paling bawah, tentu saja alfabet, kemudian kata-kata basic. Setiap sekitar 10 materi, akan ada test-nya untuk lanjut ke topik selanjutnya. Test out ini juga berguna untuk menyesuaikan level, misalnya kamu percaya diri dengan kemampuan kosa kata dan tata bahasamu, boleh-boleh saja langsung di test agar naik ke topik atas, melompati materi yang kamu sudah kuasai. Tapi ya, kalau belum mesti belajar :D

Disetiap materi, misalnya Season disediakan satu pengantar dan 3 latihan. Biasanya aku belajar dulu dari pengantar, ditulis ulang di kertas, baru mengerjakan latihan. Bagian latihan ini ada audionya, jadi sekaligus belajar mendengar kalimat yang benar. Tapi kalau tidak mau pakai audio, sesi latihannya juga bisa disesuaikan kok

Ini contoh latihan yang di



Latihannya juga berbeda-beda, pokoknya ga bosan lah. Kalau betul semua, dapat 5 bintang. Nah bintang ini dikumpulkan untuk mencapai target harian. Selain ada target harian yang bisa dipantau, kita juga bisa tau berapa lama waktu kita belajar, progressnya sampai mana dan pencapaian lainnya. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan notifikasi untuk mengingatkan kita di jam belajar yang kita inginkan.


Di aplikasinya juga ada mode belajar latihan yang hanya grammar atau vocab saja, yang sudah dipelajari sebelumnya. Tapi kalau mau mereview satupersatu materi juga bisa kok.


Disini, kalau mau belajar 2 bahasa lainnya sekaligus juga bisa. Cukup diganti saja bahasa yang dipelajari. Statistik belajar bahasa sebelumnya tidak hilang, bisa kembali lagi. Tapi menurutku aplikasi ini paling baik untuk belajar hangeul/bahasa korea karena kalau bahasa jepang, belajar karakternya campur antara kanji, katakana dan hiragana. Tau sendiri kanji itu tulisannya kayak gimana, mirip-mirip dengan karakter cina lah. Begitu juga yang mandarin. Tapi kalau mau belajar mandarin/kanji dahulu juga tidak apa, sesuai kebutuhan dan minat masing-masing :D

Aplikasi belajar bahasa yang praktis, tinggal download kemudian bisa dipelajari dimana-mana, kan gampang :D


P.S: sampai sekarang belum tersedia bahasa indonesia, jadi kalau mau belajar pake bahasa inggris. Tidak apa lah ya, kan sekali dayung 2-3 pulau terlampaui :D

11 comments

  1. Wow... aku baru tahu ada aplikasi sekeren ini, belajar bahasa Korea jadi gampang ya. Besok-besok kalo nonton drama korea gak ush pake sub title, pegang smartphone plus aplikasi lingodeer aja biar sekalian belajar ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, pelajaran pertamanya kan alfabet hangeul. Kalau udah bisa bagian itu aja, teks kalimat bahasa korea yang banyak di drakor atau variety korea itu udah bisa dibaca. Tinggal ngapal kosa kata aja deh

      Delete
  2. Baru tahu juga ada aplikasi ini fir, weh, bisa ku share ke temanku yang juga pecinta k pop, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, berguna banget buat pecinta kpop

      Delete
  3. Iyup, benar, belajar bahasa korea sekalian belajar bahasa inggris 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi sekaligus menguasai 3 bahasa ya kak :D

      Delete
  4. Mau nih nyoba pasang aplikasinya, jadi lebih mudah belajar ya mbak

    ReplyDelete
  5. Dengan adanya aplikasi ini jadi dikit-dikit bisa bahasa korea , tanks ya kak infonya

    ReplyDelete

Bagaimana pendapat anda?

Penulis. Powered by Blogger.