Forest | Aplikasi Keren Untuk Atasi Kecanduan Main Smartphone



Siapa disini yang kecanduan main smartphone?

Kayaknya hampir semua orang ya. Dimana-mana melihat orang lagi main smartphone sekarang udah lumrah banget. Waktu makan, belajar, jalan-jalan, bahkan waktu santaipun diisi dengan melihat hp. Apa aja acaranya, yang penting hape ditangan. Bahkan kadang ada juga orang yang ketiduran sambil pegang smartphone! Hehe.

Kalau sudah pegang smartphone, kadang bisa sampai berjam-jam. Awalnya cuma mau liat pesan masuk. Eh setelah itu semua medsos dicek. Mulai dari Instagram, twitter, facebook, whatsapp dan lain-lain. Sudah kosong inboxnya, media sosialnya direfresh pula, terus scroll sampai bawah. Bosan main sosial media, pindah ke game. Bosan ngegame, pindah ke youtube. Nonton videonya belum habis, eh ketiduran, terus kuotanya habis dong karena ga dimatiin smarphonenya. Jiaaaah.

Siapa hayo yang pernah ngalamin?

*Ikutan tunjuk tangan.

 Bagi yang punya problem sama denganku, kecanduan hape sampai lupa waktu marilah kita menanam pohon bersama. 

Lah?

Maksudku, marilah mendownload aplikasi Forest: Stay Focused




Aplikasi ini sebenarnya sudah lama kudownload, tapi karena ada pembaruan aplikasi pertanggal 20 Maret lalu yang bikin aplikasinya tambah kece, aku jadi pengen berbagi sama teman-teman disini.

Jadi cara kerjanya gampang, kita tinggal menyetel berapa menit kita mau fokus (rangenya dari 10-120 menit). Untuk menanam pohon, harus fokus 25 menit atau lebih sementara untuk menanam semak-semak kita hanya butuh 10 menit saja. Setelah klik Plant, timer mulai terpasang dan di layar terlihat pohon kecil yang sedang bertumbuh. Setelah itu, smarphone bisa kalian letakkan selagi mengerjakan pekerjaan lain. Jadi lebih produktif dan tidak terganggu smartphone. Memangnya tega bunuh pohon kecil tadi? 


Kalau kita membuka aplikasi lain, otomatis pohonnya mati. Pohon kecil tadi berubah jadi batang kering meranggas, haha. Lalu bagaimana kalau ada telepon masuk? Nah, untuk ini sebaiknya diatur dulu dipengaturan supaya blokir aplikasi lain, atau jadikan mode pesawat saja smartphonenya.

Selama sehari, kita bisa menanam banyak pohon, yang akan dirangkum di lahan kecil. Sampai sekarang sih, belum pernah aku nanam pohon satu halaman penuh, hehe. Tapi kalau mau coba hilangin kecanduan di hape, boleh lah dicoba. Untuk edukasi ke anak-anak juga bisa kan ya, biar mereka nggak kecanduan nonton tayo sama ultraman dan menghabiskan kuota mama-mama papa-papa, dibilangin "dek, yuk kita tanam pohon."


Setiap satu pohon ditanam, bakal dapat sejumlah koin yang bisa dibelanjakan buat beli jenis tanaman lain. Misalnya untuk pohon bisa pohon pisang, pohon ..... apalagi ya? Aku lagi nanam pohon soalnya jadi ga bisa ngecek HAHA :D

(udah ketanam tadi pohonnya satu), pohonnya macam-macam spesiesnya yang ada disini, ada pohon kelapa, bonsai, pohon sakura, Ginkgo, Wisteria, pohon bambu, maple, baobab dan pohon-pohon yang bentuknya aneh-aneh. Ada juga variasi buat semak-semaknya, bisa nanam jamur, nanam bunga, labu, dan lain-lain.

Update terbaru nih, bisa tanam bunga rafflesia XD


Ah ternyata cuma bohongan nanam pohonnya. Kirain beneran..

Ei, bisa tanam pohon beneran lho! Jadi anggota premium dulu tapi. Hei jangan kabur dulu, bayarnya cuma 26.000 geng! Premium di game atau aplikasi lain mana ada semurah ini, TAPI ini nanam pohon buat kelangsungan hidup manusia lho! Supaya stok oksigen yang dihasilkan makin banyak! Wehehe. Kurang kece apalagi nih. Kita jadi lebih produktif, alam lebih lestari.

Kenapa masih 0 fir? Belum sempat isi pulsa wkwk. Maapin yak contohnya kurang baik 
Contoh dari twitter nih, salut!

Nah, sebelum kamu kabur dan mendownload, kukenalkan dulu beberapa fitur baru Forest! Yang mana ditujukan buat premium user sih (cuma 26rb gengs, unlock semua fitur dibawah!)


Plant together, alias tanam pohon bareng-bareng teman. Sering kan ya, pas ketemuan bukannya ngobrol, Qtimenya dihabiskan dengan smartphone masing-masing. Nah, kalau kamu dan teman-temanmu punya aplikasi forest dan jadi member premium, kalian bisa tanam pohon bareng-bareng! Kalau ada satu orang yang buka aplikasi lain, mati deh pohonnya! Seru kan?


Timeline. Kalau ada fitur ini, jadi bisa mantau dalam sehari tanaman apa aja yang sudah ditanam. Asik kan ya 


Phone Usage. Tau nggak, dalam sehari kita bisa menghabiskan waktu berapa lama melototin smartphone? Nggak sadar tiba-tiba udah sore aja. Nah biar ga kebablasan cobain fitur ini. Jadi terkontrol kan ya dalam sehari berapa jam. Fitur ini juga bagus dipasang di gadget anak supaya bisa dibatasi penggunaan gadget mereka. 


Ipad Support. Pengguna iPad nggak usah bingung lagi buat mengatasi kecanduan main smartphone!

Tertarik? Bagaimana, sudah siap mendownload dan upgrade ke premium? Cari aja di playstore dan appstore. Ringan kok aplikasinya! 

Yuk, kurangi aktfitas tidak penting di smartphone!

Oh iya, aku udah daftar premium lho! Baca 10 Keuntungan jadi Anggota Premium di Aplikasi Forest juga yuk!




32 comments

  1. Fira, bukannnya jadi nambah sibuk, ngurusin tanaman , ngejaga dll, hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak mbak, sehabis dibuka aplikasinya tinggal diklik aja plant. Habis itu sudah deh ditinggal aja, ga boleh buka aplikasi hape lain, nanti mati. Intinya kita ninggalin hape supaya bisa nanam pohon hehe

      Delete
  2. Kalo diajarin ke Athifah sama aja,jadinya dia main hape juga, hahaha. Malah nanti minta nanam terus , benaran dah Fira

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya tapi nanti dia pasti bosan nunggunya mbak, akhirnya main yang lain. Kalau dia mau cepat2 pegang hape, nanti tinggal di bilang, pohonnya layu kalau adek main game gituuu

      Delete
  3. Main game juga ujungnya..tapi yag ini bermanfaat terutama melatih kesabaran dan kedisiplinan. Thanks kak infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bang, hehe. Sekaligus berperan untuk kelestarian alam juga

      Delete
  4. Udah sempat install aplikasi ini terus ku uninstall lagi. kwkww. Abis kasian lihat pohon yang ditanam, gak sempat gede langsung meranggas lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba untuk 15 menit dulu kak, jangan langsung buat 2 jam hehe

      Delete
  5. keren juga app nya kak, aku juga kalo gabut gatel banget pengen mainin hape mulu, heuheuuu boleh dicoba nih app nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya coba dulu yuk, nanti kita sebanyakkan pohon hehe

      Delete
  6. Beneran ampuh ni ya Fira, mau ah coba biar ga candu terus sama smartphone

    ReplyDelete
  7. wah.. kayaknya keren ini aplikasi.. kayaknya Mbak mau download juga soalnya Mbak tipe kecanduan parah sama smartphone.. udah ngerusak ini kecanduannya T-T

    ReplyDelete
  8. Baru tahu ada aplikasi ini. Aku juga candu smartphone, boleh deh dicoba aplikasinya

    ReplyDelete
  9. Khusus smartphone ya? Hp ku full memori wkwkkw
    Harus ganti hp dlu nihhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aplikasinya ringan kok mbak, nggak memerlukan update yang besar

      Delete
  10. baru tau ada aplikasi ini, tfs ya fira

    ReplyDelete
  11. Wkwk merasa tersindir soalnya dikit dikit buka hape lihat sosmed atau blog. Boleh nih mba untuk ngatasin kecanduan, apalagi gemes sama pohon pohonnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, pohonnya lucu-lucu. Kalau udah jadi user lama, kita bisa lihat setahun udah nanam berapa pohon, dan ditampilkan jadi kayak lahan hutan beneran. Seru deh

      Delete
  12. Aku juga udah pernah download ini. Udah lama. Tapi gegara memori penuh aku uninstall. Makasi ya udah ngingetin sama aplikasi ini lagi. Mantap lah creatorya punya ide bikin ginian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama.
      Kalau mau uninstall kadang salah pilih aplikasi ya, yang ngabisin waktu di pertahanin, yang meningkatkan produktivitas malah dihapusin

      Delete
  13. Nah cocok buatku nih, maunya main hp melulu soalnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama masalah kita artinya mbak, hehe. Ayo mbak di install

      Delete
  14. Baru tau ada aplikasi ini.. Makasih ya fira, berguna banget nih.

    ReplyDelete
  15. Boleh juga nih dicoba fira jd anak2 bisa kurang main smartphone ny

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, selain itu juga bisa edukasi mengenai macam-macam pohon.

      Delete
  16. KEREN INFONYA , saya suka sekali dengan artikelnya

    ReplyDelete
  17. Aplikasi untuk belajar anak kecil apa ya kak yang bagus

    ReplyDelete

Bagaimana pendapat anda?

Penulis. Powered by Blogger.