F+R+I+E+N+D+S (Seo Eunkwang) | Friend - BTOB Lirik Bahasa & English


Halo!

Menjelang comebacknya pada bulan November mendatang, BTOB merilis sebuah lagu pre-release hari ini. Lagu ini jadi amat berarti bagi BTOB dan para fans karena menjadi lagu pertama yang dirilis yang promosinya tanpa Eunkwang yang pergi wamil sebulan lalu. Meskipun begitu, di lagu ini masih terdengar suara Eunkwang karena sudah di pre-record sebelum dia masuk militer.

Lagunya berjudul 'FRIEND' atau teman (ehehe sudah jelas lah ya). Lagu ini bikinan Ilhoon, seperti waktu comeback This Is Us, Ilhoon buat lagu pre-release berjudul 'The Feeling'. Dalam pembuatan lirik Minhyuk dan Peniel ikut andil membantu Ilhoon.

Sebelum bahas tentang lirik, biarkan aku membicarakan promosi lagu ini dulu, kekekeke

Karena sangat lucu XD



Jadi kalau tidak salah mereka mengungumkan comeback saat konser Thailand beberapa waktu lalu. Mungkin hanya seminggu sebelum rilis lagu pembuka ini. Mereka bilang akan comeback November, membuatku khawatir karena di bulan November ada banyak grup yang bakal comeback (termasuk Wanna One yang akan merilis album terakhir tanggal 19 November T.T).

Kebingungan dengan misteri comeback, kapan dan apa temanya (apakah ballad seperti 'Missing You' tahun lalu, ataukah sexy-manly seperti lagu 'I'll Be Your Man' dua tahun lalu?). Di saat kebingungan itu, BTOB malah merilis video singkat.

Sungjae menaruh tombol function (yang ada di keyboard komputer, dia copot aja tombolnya) kedalam sebuah kotak kecil dan memberikannya ke Ilhoon. Pada saat itu kupikir Sungjae ingin memberikan kado karena Ilhoon ulang tahun (4 Oktober). Taunya...

Mereka lagi saling kasih kado tidak berguna dong! 

Ada yang bisa tebak isi kado ini apa?

Hadeh XD


Urutannya begini (dari maknae ke paling tua)
Sungjae -> Ilhoon, tombol keyboard Function (emang tombol yang ga berguna sih wkwk)
Ilhoon -> Peniel, sebutir telur yang sudah digambar (berguna sih.. tapi XD)
Peniel -> Hyunsik, handuk italia (memang Peniel orang terwaras di BTOB ckck)
Hyunsik -> Changsub, plang 'EXIT' XD
Changsub -> Minhyuk, sarang burung.
Minhyuk -> Sungjae, kaki dinosaurus

Atau kalau disingkat huruf depannya.. (mulai ketahuan di video ketiga atau empat)
Function key
Egg(알)(pronounced as R)
Italy towel
Exit sign
Nest
Dinosaur
F.R.I.E.N.D

Selain dari menebak, si Sungjae dan Minhyuk juga mengonfirmasi saat rekaman video terakhir, "Ya mungkin Melody udah tau ya, semuanya ini kode buat lagu baru kita, judulnya FRIENDS"

*aku dah pengen banting hape dah pas dengar mereka bilang itu wkwk.

Paling lucu pas Changsub kasih kado ke Minhyuk. Mereka berdua dari semua anak BTOB sepertinya punya hubungan paling awkward alias paling canggung. Entah deh kenapa, aku sih nebaknya karena mereka rebutan Eunkwang (?) Si Eunkwang kan dari sebelum jadi trainee dah jadi teman akrab Changsub, nah pas zaman trainee kayaknya Eunkwang lebih akrab ke Minhyuk sementara Changsub ke Sungjae. But idk, lucu aja liat Changsub habis kasih hadiah tu malah mepet ke pintu. Ngapain coba

Masnya malu-malu kucing habis ngasih hadiah ke Minhyuk

Dan penghargaan buat hadiah paling tidak berguna jatuh ke Changsub juga..


Dia bikin sarang burung yang ga bakal dihuni burung XD gimana mau bertelur burung didalam situ, kecil banget XD


Sarang burung buatan Changsub
Tapi yah, karena diantara 6 hadiah tersebut cuma buatan Changsub yang dibikin sendiri, DIY sarang burung, boleh lah dikasih tepuk tangan buat kerja kerasnya juga XD

Abang lembur buat sarang burung? XD
Anyway, kalau mau nonton disini yak :
Sungjae
Ilhoon 
Peniel 
Hyunsik 
Changsub 
Minhyuk 

Lanjut ke promosi lagu ini, ada juga VLIVE khusus tadi sore jam 5 KST (jam 3 sore WIB). Hanya berlima, Minhyuk sedang syuting drama terbarunya (tapi sempat menelpon Hyunsik dan berbicara dari telepon). Mereka berlima membahas video 'kado tidak berguna' yang kubahas tadi, memberikan update tentang jadwal masing-masing dan menjawab beberapa pertanyaan dari melody.

Yang ketinggalan updatenya, bisa liat disini yak :
VLIVE BTOB 231018


Sedikit cuplikan..

Changsub berupaya memberdayakan sarangnya buat telur dari Ilhoon
Jatuh pas pake kaki Dino dan diketawain para Dongsaeng
*tolong cube perhatikan Changsub kalau Minhyuk dah enlist... gawat juga dia ditinggal sama para maknae, dijailin terussss

Oke, pada akhirnya, mari kita liat lirik dan arti lirik dari lagu baru BTOB, FRIEND

FRIEND - BTOB 

ENG LYRIC FROM @BTOBSTORYY (twt)

In thought of living, the period where I'm locked
What I lost
Now it feels distant only
Even if I remember the memories

Is everything still the same
At that time we argued a lot
I can't forget, even if everything has changed
Till the end of my life, be by my side

We don't know what we don't know, in the period we're living
Us who become close bit a bit, growing without realizing
Not needed to say, seems like words like hello is not needed
In this overflowing world, I need you

F-R-I-E-N-D-S
For a long time that you'll get sick
I know I love my best friends
A few is enough for me
I said F-R-I-E-N-D-S friends
I'm going to look (at you) for life
In this overflowing world, I need you

You're my B-E to S-T, F-R-I-E-N-D-S
Probably able to know me more than my family (maybe)
When I use other expression to say
You're my brother from another mother sister from another mister
Though our blood is not mixed but it's nothing
Got each other's back no matter what situation
I can confirm, I can always count on ya

We don't know what we don't know, in the period we're living
Us who become close bit a bit, growing without realizing
Not needed to say, seems like words like hello is not needed
In this overflowing world, I need you

In a small dream, I remember that day began vividly
Kid that wanted to be a star, fortuitous day
Riding the wave of time and leave
There is no ending to yours and my drama, watch well
We'll make it allright, that's right, in the period that we're living
You shine more than anyone else, now grab onto my hand

We don't know what we don't know, in the period we're living
Us who become close bit a bit, growing without realizing
Not needed to say, seems like words like hello is not needed
In this overflowing world, I need you

F-R-I-E-N-D-S
For a long time that you'll get sick
I know I love my best friends
A few is enough for me
I said F-R-I-E-N-D-S friends
I'm going to look (at you) for life
In this overflowing world, I need you

FRIEND - BTOB 

Lirik Indonesia by me! Maaf kalau ada miss dalam terjemahannya
cr : @missteddibear (twt)


Saat memikirkan kehidupan, masa-masa dimana aku terkunci
Apa yang hilang
Sekarang yang terasa hanya jauh
Meskipun jika aku mengingat memori itu

Apakah semuanya masih sama
Ketika kita banyak bertengkar
Aku tidak bisa melupakan, meskipun semuaya telah berubah
Hingga habis usia, tetaplah disisiku

Kita tidak tahu apa yang kita tidak tahu, di masa kita hidup
Kita menjadi dekat sedikit demi sedikit, tumbuh tanpa menyadarinya
Tidak perlu mengatakan apapun, bahkan kata seperti hello saja tidak perlu
Dalam dunia yang luas ini, aku membutuhkanmu

F-R-I-E-N-D-S
Sampai waktu yang pajang, sampai dirimu menjadi sakit 
Aku tahu aku mencintai sahabat terbaikku
Sedikit saja cukup bagiku
Aku bilang F-R-I-E-N-D teman
Aku akan menjagamu
Dalam dunia yang luas ini, aku membutuhkanmu

Kamu adalah B-E to S-T (best) F-R-I-E-N-D (friend) sahabat terbaikku
Mungkin kau bisa memahamiku lebih dari keluargaku
Jika aku menggunakan kata lain untuk mendeskripsikannya,
kamu adalah kakak dari ibu yang berbeda, kakak dari ayah yang berbeda
Meskipun darah kita tidak sama, tidak mengapa
Kita saling mendukung apapun yang terjadi
Ketika aku sedang down, ketika aku sedang bahagia, di kodisi apapun
Aku yakin aku selalu bisa mengandalkanmu

Kita tidak tahu apa yang kita tidak tahu, di masa kita hidup
Kita menjadi dekat sedikit demi sedikit, tumbuh tanpa menyadarinya
Tidak perlu mengatakan apapun, bahkan kata seperti hello saja tidak perlu
Dalam dunia yang luas ini, aku membutuhkanmu

Dalam mimpi yang kecil, aku mengingat dengan jelas ketika hari itu bermula
Seorang anak ingin menjadi bintang, sebuah hari yang kebetulan
Menaiki ombak waktu dan pergi
Tidak ada akhir bagi drama kamu dan aku, perhatikan baik-baik
Kita akan baik-baik saja, benar, dalam masa kita hidup
Kamu bersinar lebih dari siapapun, sekarang pegang tanganku

Kita tidak tahu apa yang kita tidak tahu, di masa kita hidup
Kita menjadi dekat sedikit demi sedikit, tumbuh tanpa menyadarinya
Tidak perlu mengatakan apapun, bahkan kata seperti hello saja tidak perlu
Dalam dunia yang luas ini, aku membutuhkanmu

F-R-I-E-N-D-S
Sampai waktu yang pajang, sampai dirimu menjadi sakit 
Aku tahu aku mencintai sahabat terbaikku
Sedikit saja cukup bagiku
Aku bilang F-R-I-E-N-D teman
Aku akan menjagamu
Dalam dunia yang luas ini, aku membutuhkanmu

Link streaming! (supaya di chart musik korea kehitung, dengarin lagunya lewat sini yah

Melon:
MNET:
Never:
Gennie:
Soribada:
Olleh:

Heart sent from BTOB to Melody! Do give lots of love to 'Friend'

No comments

Hi! Terima kasih sudah membaca postinganku dan sampai ke kolom komentar ini! Aku suuuuuukkaaaaaaa banget kalau ada yang berkomentar. Apa saja. Bilang 'Fira Keren' amat disarankan XD karena akan membuatku tersenyum seharian!

Jk. Drop any comment you want :)

Penulis. Powered by Blogger.