Please (Jaebal) - BTOB | English And Indonesian Lyric


Halo!

Balik lagi ke postingan BTOB haha. Lagi hype banget nih sama album yang satu ini. Setelah dengar keseluruhan albumnya di Spotify, dari kelima lagu yang ada aku paling suka lagu Please atau bahasa koreanya Jaebal (di Spotify judulnya Climax).

Aku sempat berpikir, kenapa lagu ini nggak jadi title track XD saking bagusnya komposisi melodi dan liriknya. Tapi kalau dipikir-pikir memang sudah pas sih kehadiran lagu Friend sebagai lagu pre-release dan Beautiful Pain sebagai title track. Lagu Friend memang harus rilis pertama karena lagu itu lagu terakhir yang ada suara Eunkwang, semacam lagu perpisahan dan janji untuk berkumpul kembali dalam satu grup. Lagu Beautiful Pain cocok jadi title track karena konsepnya bagus untuk MV dan memikat pendengar non-fans. Lagu Please, cocok buat lagu ending-stage, karena isinya tentang perpisahan terhadap orang-orang yang terkasih, dalam hal ini, fans.

Komposer lagu ini, Minhyuk, emang paling jago deh pokoknya kalau masalah fan-service. Dia tau sebentar lagi bakal berpisah dengan fans karena harus melaksanakan wajib militer, jadi dia ngerampungkan lagu bertemakan perpisahan ini.

Perpisahan singkat dengan BTOB, sebentar lagi Hyung-line bakal wamil menyusul Eunkwang
Lagu ini benar-benar enak buat didengar, komposisi rap dan vokalnya keren, bagian reff juga duh XD Satu hal lagi, sebenarnya hal biasa sih bagi rap-line BTOB buat membuat lirik rap sendiri, tapi aku ga nyangka aja Peniel bakal nge-refrence  ke film Venom yang rilis (dan ngetopnya) Oktober lalu.

Sudah nonton film Venom?

The darkness just seems to be growing stronger in my life
Like the symbiote venom, it's already inside
But I'm not a good match for it so it's eating me alive
It's taking control of the wheel it's going into overdrive


Kegelapan tampaknya tumbuh lebih kuat dalam hidupku// Seperti simbiot, Venom, hal itu sudah berada didiriku// Namun aku bukan inang yang cocok, jadi hal itu memakanku hidup-hidup// Mengambil alih diriku, membuatku gila.

Yang nonton film Venom pasti ngerti deh, hehe. Gimana kelakuannya si simbiot dari luar angkasa ini memperlakukan manusia bumi XD Pindah-pindah aja dari satu tubuh ke tubuh, inang yang nggak cocok akhirnya mati mengenaskan karena organ dalamnya dimakan aja gitu sama simbiotnya. Seperti parasit. Tapi bagi inang yang cocok, seperti yang terjadi di film, Eddie Brock mendapatkan kekutan super karena tubuhnya disokong oleh Venom.

Lirik di bagian rap lagu-lagu BTOB emang menarik buat di telaah haha. Sebelumnya di lagu Movie, Minhyuk ada bilang 'seperti kisah Gongju dan Wangja di Love Revolution'. Buat orang biasa mungkin bingung siapa Gongju (putri, dalam bahasa korea) dan Wangja (raja), tapi buat anak webtoon pasti tau kalau Gongju dan Wangja ini adalah couple paling so-sweet XD di komik anak sekolahan Love Revolution.

Atau pas lagu Thriller, Ilhoon bilang 'Aku akan jadi ksatriamu, aku akan jadi Don Quixote' Siapa Don Quixote? Sepertinya kata itu bukan bahasa korea? Pikirku. Akhirnya aku googling deh dan ketemu kalau Don Quixote itu adalah seorang karakter novel spanyol lampau yang terkenal akan keberaniannya. Menarik kan? Hehe. Banyak banget trivia dari lagu-lagu BTOB sebenarnya, yang pengen kubahas, tapi mungkin satu-satu aja sambil jalan :D

'Please' Lyric 

Song by BTOB, dengarkan lewat platform musik official ya :D
Link album Hour Moment Spotify

Are we saying our farewells? Looking at it like that,
That thing I didn't want to end up at the end happened
Even if I wanted to grab to you, I know it's all useless, what am I suppose to do?

It's more natural to be blown away by the wind
Once it was gorgeous, this is a forgotten kingdom
That's right, I buried it here, sleepy teary memories shooting loneliness
But all of those things I guess I don't need anymore
I gotta see tomorrow, but I can't open my eyes cause it's too hurt
Quietly kill me with no sounds, if you think it's better for me to just disappear

(#)I who cannot life without you even if I die
I who will still find you in our next lives
Just wait for a moment, I will run to you
Even if it's just for a little second is good, please just this once

Let's not keep going on until the end, even if you try shouting
You're not even reacting, how could you do that to me
Not even giving me once glance, as if you never seen me before
Please look at me, even it's only once

My past regrets rewind, stupidly, I failed
If I could grab onto you again, I'll go until the world's end
I can't end it by disappearing, our childish and foolish promise
I can't get ready crazily, at the end of a wait's wretched goodbye

#

The darkness just seems to be growing stronger in my life
Like the symbiote venom, it's already inside
But I'm not a good match for it so it's eating me alive
It's taking control of the wheel it's going into overdrive

On the backroad to see ya, they told me that this way is faster
Hold up took a wrong turn, don't even know where we're going anymore trap door
I'm at the end of the road, they told me this way I could see you for sure
But it's just getting darker and darker
I'm losing the light but it doesn't matter anymore because...

I can't go on without you, in our next lives, it'll still be you

#

Are we saying our farewells? Looking at it like that,
That thing I didn't want to end up at the end happened


'Please' Lirik Bahasa Indonesia 

Apakah kita mengucapkan selamat tinggal?
Hal yang tidak ingin aku akhiri akhirnya terjadi juga
Meskipun aku ingin meraihmu, aku tahu hal tersebut tidak berarti, apa yang harus aku lakukan?

Lebih alami jika mengikuti hembusan angin
Sekalinya cantik, akhirnya akan terlupakan juga
Benar, aku menguburnya disini, memori menyedihkan yang sepi
Tapi semua hal itu sepertinya tidak kuperlukan lagi
Aku harus melihat hari esok, namun aku tidak bisa membuka mataku karena hal itu terlalu menyakitkan
Perlahan membunuhku tanpa suara, jika kau kau pikir lebih baik untukku jika hanya menghilang

Aku orang yang tidak bisa hidup tanpamu meskipun aku mati
Aku yang masih akan mencarimu di kehidupan selanjutnya
Tunggulah sebentar, aku akan berlari padamu
Meskipun hanya sepersekian detik, tolong berikan satu kesempatan

Mari tetap bersama hingga akhir, dan meskipun kau mencoba berteriak
Kau bahkan tidak bereaksi, bagaimana kau bisa lakukan ini padaku
Bahkan tidak menengok kearahku, seperti kau tidak pernah melihatku sebelumnya
Tolong lihatlah kepadaku, meski hanya sekali

Masa laluku menyesali semuanya, kebodohanku, aku telah gagal.
Jika saja aku bisa meraihmu kembali, aku akan mengejarmu sampai hari akhir
Aku tidak bisa mengakhirinya dengan menghilang, janji kekanakan dan bodoh kita
Aku tidak bisa menata kembali hidupku, aku menjadi gila, akhir dari perpisahan yang menyedihkan

#

Kegelapan tampaknya tumbuh lebih kuat dalam hidupku
Seperti simbiot, Venom, hal itu sudah berada didiriku
Namun aku bukan inang yang cocok, jadi hal itu memakanku hidup-hidup
Mengambil alih diriku, membuatku gila

Di perjalanan menemuimu, mereka mengatakan jalan ini lebih baik
Tunggu, aku mengambil belokan yang salah, aku tidak lagi mengetahui kemana kita akan pergi, pintu jebakan
Aku berada di ujung jalan, mereka mengatakan dijalan ini aku akan benar-benar menemukanmu
Namun semuanya jadi gelap dan tambah gelap
Aku kehilangan cahaya namun hal itu tidak lagi berarti karena..

Aku tidak bisa maju tanpamu, bahkan pada kehidupan selanjutnya, tetap kamulah satu-satunya

#

Apakah kita mengucapkan selamat tinggal?
Hal yang tidak ingin aku akhiri akhirnya terjadi juga

No comments

Hi! Terima kasih sudah membaca postinganku dan sampai ke kolom komentar ini! Aku suuuuuukkaaaaaaa banget kalau ada yang berkomentar. Apa saja. Bilang "Fira Keren" amat disarankan XD karena akan membuatku tersenyum seharian!

Jk. Drop any comment you want :)

Penulis. Powered by Blogger.