First Time Nonton Seminar Terbuka Disertasi

 

(Sudah di publish di blog lama, tapi dipindah sini hehehe)

Januari ini, aku mengisi waktu liburan (menunggu jadwal FCP) dengan menghadiri seminar hasil skripsi teman-temanku. Menghadiri sekaligus menjadi asisten, jadi operator presentasi dan membantu mencatatkan saran dan kritik dari para penguji. Alhamdulillah keduanya lulus. Semangat yah kawan-kawan revisinya!

Nah, siang hari ini, setelah menonton seminar skripsi temanku, aku diajak abah untuk menonton sidang promosi doktor ke-29 untuk program doktor ilmu manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bengkulu.

Wah asik juga pengalaman baru. Seminarnya di rektorat, ruang seminar lantai 2 yang biasa kudatangi kalau ada seminar-seminar umum. Tapi ternyata sidang terbuka pertama sudah selesai, dan seminar selanjutnya baru dilangsungkan jam 2 nanti.

Rumus Perhitungan Larutan Stok untuk Penelitian Eksperimental

  hewan penelitian eksperimental mus musculus galur swiss webster studimedis

Hari ini aku pengen bahas tentang rumus lagi. Rumusnya gampang, tapi lumayan penting buat sebuah penelitian eksperimental. Biar ga salah-salah, aku langsung bahas dari jurnalnya langsung, "Guidelines on dosage calculation and stock solution preparation in experimental animals’ studies" alias guideline untuk kalkulasi dosis dan persiapan larutan stok untuk penelitian eksperimental dengan hewan.

Jurnalnya bisa kalian baca di Journal of Natural and Sciences Research

Yuk, Ikut Belajar di Kelas Gratis Cousera!


Corona~

Selama dirumah ini, aku banyak mengisi waktu dengan membantu merapikan rumah dan membantu mama membuat masker. Tapi dalam hati ini semangat belajar masih membara. Sedih sekali rasanya harus berhenti belajar.

Akhirnya aku cari kelas-kelas online gratis. Yang berbahasa indonesia ada, tapi berbayar. Kalau dapat kartu pra-kerja mah enak dibayarin, tapi aku kan masih sekolah. Mana bisa daftar.
Kelas Online Cousera

Pencariannya terjawab. Ada banyak juga yang menyediakan kelas gratis. Bersimpati dengan bencana global yang tidak dapat dihindari. Sebuah artikel dari class central, merangkum 115 kelas online gratis (+sertifikat) yang disediakan Cousera.

Cousera sampai saat ini adalah platform Massive Open Online Courses (MOOC) terbesar di dunia. Ada sekitar 5000 kelas yang ditawarkan, dengan pengajar dari berbagai universitas top dunia. 

Rumus Arifin (2017) untuk Perhitungan Sampel Penelitian Eksperimental

 

Halo guys, hari ini untuk pertama kalinya aku nulis review jurnal di blog. Setelah sebelumnya upload abstrak doang.

Kali ini ada jurnal dari Arifini, W.N., dan Zahiruddin, W.M., (2017) yang berjudul Sample Size Calculation in Animal Studies Using Resource Equation Approach. Jurnal ini membahas mengenai rumus perhitungan sampel dengan pendekatan sumber daya.

Pertama kali mengetahui rumus ini karena saat skripsi, aku menggunakan rumus Federer (1967) untuk menentukan jumlah sampel mencit yang kugunakan dalam penelitian eksperimentalku. 

 

Update Kehidupan Koas 2020



Nulis tentang apa ya.

Selalu berasa begini kalau udah vakum lama nulis. Sibuk memutuskan topik apa yang mau dibikin pas mau comeback nulis. Eh tau-taunya malah makan waktu lebih banyak lagi. Diundur lagi target update tulisannya.

Syarat Berpergian Dalam Era Normal Baru Juni 2020



Halo gaes? Apa kabarnya? Masih work from home atau sudah mulai menerapkan normal baru alias new normal? Setelah 3 bulan lamanya berhenti beraktifitas aktif diluar untuk membantu memutus mata rantai penyebaran COVID-19, pemerintah menginisiasi normal baru dan melonggarkan peraturan. Tentu saja dengan tetap menjalani protokol pencegahan COVID-19 yaitu social distancing dan mencuci tangan dengan sabun.

Coba Aplikasi SehatQ | Akses Gampang Ke Informasi Kesehatan Terpercaya


Sebagai mahasiswi kesehatan, aku sedih banget liat banyak orang yang bikin teori konspirasi tentang COVID-19. Kadang hanya sekedar komentar dibawah postingan berita, tapi ada juga yang sampai bikin postingan khusus cuma untuk memperkuat khayalan mereka tentang "rencana elit global".

Mikirin : Sandwich Generation



Sandwich generation itu nggak seenak sandwich yang dijual di bakery. Ini tentang satu generasi yang keadaan finansialnya kritis karena harus membiayai orang tua dan anak sekaligus.

Setahun Jadi Minimalis | Alasan dan Metodeku dalam Beres-beres



Well Halo.

Apa kabarnya? Semoga masih sehat selalu. Hari ini aku mau bagi-bagi cerita sedikit, tentang bagaimana seorang Fira yang hobi mengoleksi barang (terutama buku), jadi seorang minimalis.

Minimalisme adalah gaya hidup minimal yang sebenarnya sudah ada dari zaman dahulu. Bahkan nabi Muhammad SWT sendiri adalah seorang minimalis. Tren ini makin berkembang karena dizaman sekarang budaya konsumtif makin mengglobal. Semua barang ada dirumah, bagaimanapun caranya harus beli banyak barang supaya nanti tidak kurang satu apapun. Padahal, memenuhi rumah dengan banyak barang yang bahkan tidak tau kapan bakal dipakai ada sisi negatifnya juga.

Belanja Online Jadi Makin Gampang Kalau Top Up OVO di Aplikasi Digibank Transfer Valas


Gimana puasanya guys?

Ramadhan ini suasananya berbeda dari tahun-tahun yang lalu. Ada pandemi yang membatasi ruang gerak, membuat orang-orang harus menahan aktivitas di luar rumah. Keramaian dilarang demi memutus mata rantai penularan COVID-19. Akhirnya kegiatan ngabuburit di pasar kaget Ramadhan, buka puasa bersama, tarawih sampai ke iktikaf semuanya ditiadakan.

Meski #dirumahsaja, masih banyak orang yang memperjuangkan semangat ramadhan. Memasak olahan makanan yang menggugah selera untuk berbuka puasa dan sahur, misalnya. Berbelanja kebutuhan pangan masih dianggap aktivitas primer sehingga masih dapat dilakukan. Selain itu, berbelanja baju baru atau aksesoris untuk lebaran juga tetap dapat dilakukan.

5 Drama Korea Rekomendasi Selama Karantina


Well hello there.

Postingan ini buat kalian yang lagi karantina mandiri di rumah. Gatau mesti ngapain, setelah mengerjakan tugas rumah ataupun tugas kantor. Pun buat kamu yang menganggur, karena sedang tidak ada pekerjaan. Daripada melamun, kuy nonton drakor!

Ketahui 3 Gejala Infeksi Virus Corona


Akhir-akhir ini, penyebaran virus corona alias COVID-19 mulai meresahkan masyarakat. Peningkatan jumlah kasus membuat orang-orang mulai menyadari bahaya virus ini. Menakjubkan jika membayangkan satu rantai tunggal RNA dapat mengguncang dunia.

Dalam rangka pencegahan penyebaran COVID-19, pemerintah menghimbau untuk tetap didalam rumah. Paling tidak, sampai kondisi dinyatakan aman. Virus ini pola penyebarannya aerosol, menempel di permukaan benda-benda. Karena bentuknya kecil sekali, kita tidak pernah tahu bagian mana yang ada virusnya. Karena itu, berdiam diri dirumah dan menghindari tempat-tempat yang banyak dikunjungi orang dapat membantu memutus mata rantai penyebaran wabah ini.

Sekeluarga Jadi Tukang Masker



Gimana kabarnya pembaca blog sekalian? Semoga semua masih sehat-sehat saja.

Kabarku baik, tapi sedih sih karena nggak bisa mulai koas. Yang seharusnya dijadwalkan masuk April ini, harus diundur. Belum tahu kapan kloter kami bisa mulai.

Selama tiga minggu berdiam diri dirumah ini, aku dan keluargaku punya pekerjaan baru, tukang masker. Ini dimulai dari mama yang memang punya hobi menjahit (nama merknya Rina Roose Shop). Biasanya mama jahit tas, pouch, mukenah dan baju. Lalu, mama nyoba mengikuti pola masker dan voila, rumahku jadi tempat produksi lebih dari 100 masker perminggu 😆

Ini P2P Lending yang Aman dan Menguntungkan




Generasi milenial bisa dibilang adalah generasi yang paling diberkahi. Mereka lahir dan tumbuh diantara pesatnya arus informasi. Berita dari belahan dunia lain dapat dengan mudah tersebar, sehingga memungkinkan milenial membaca situasi dan bergerak lebih cepat dibandingkan generasi sebelum-sebelumnya.

Dalam dekade ini, banyak milenial yang mulai mencari peluang investasi untuk mengembangkan potensi finansialnya. Kalau di zaman dahulu orang harus menempuh jalan berdagang dan melakukan pekerjaan kasar untuk mendapatkan profit, milenial hanya perlu memilih produk investasi yang sudah terdaftar di layar ponsel masing-masing.

My Biggest Mistake of the Decade


Sambil nulis ini, sebenarnya aku masih nggak percaya dengan apa yang terjadi. Seriously.

Tragedi yang terjadi karena kecerobohanku mengirimkan laptop untuk di servis ke Asus Servis Center. Tanpa nge-back up sama sekali karena yakin yang bermasalah hanya LCD-nya. Orang Mitra Jaya yang kukontak juga meyakinkan kalau "sepertinya tidak akan kenapa-kenapa datanya, kan yang kena LCD"

I was wrong. 

4 Tips Belanja Online Ala Fira | Beli Tiket Kereta Juga Bisa Dong!


Teringat beberapa hari lalu saat sedang kuliah persiapan magang, ada pengajar yang bilang, "Kalian sebelum masuk bidang ini, jangan lupa perlengkapannya di beli. Beli dimana? Di Internet bisa."

Berkat perkembangan teknologi yang semakin pesat,  segala sesuatunya bisa dilakukan dengan praktis dan mudah.Ya, salah satunya dalam kegiatan jual beli, yang sudah bisa dilakukan secara online lewat situs-situs e-commerce. Dulu mah, kalau mau beli sesuatu mesti nanya adanya tuh di toko apa, terus kesananya naik apa (iyah aku SD-SMP masih merasakan yang namanya dunia minim internet) kalau salah jalan, ya nyasar. Mesti nelpon pake paket nelpon murah haha.

Dengan hanya bermodalkan sebuah smartphone dan kuota internet, sekarang kita bisa langsung berbelanja di mana saja dan kapan saja tanpa harus capek-capek pergi ke toko atau berdesakkan dengan para pembeli lainnya. Selain itu, ada banyak keunggulan lain dari belanja online.

7 Tips Persiapan Travelling ke Solo bagi Traveller Muslim


Aye gaes! Kali ini aku pengen ngomongin tentang persiapan travelling. Ya siapa tau ada kesempatan. Kalau boleh milih tempat yang ingin kudatangi, aku pengen banget ke Solo. Dulu, pas  masih preklinik aku pengen banget ke Solo, karena mba Retno, one of my highschool bestie kuliah disana. Well, mba Retno sekarang udah pulang ke Bengkulu sih, tapi ya tetap pengen ke Solo.

Solo punya beragam destinasi wisata yang keren dan indah untuk dijelajah. Misalnya aja ikon Solo yang kupakai buat foto header, jembatan tugu keris. Tempat wisata lainnya kayak Kampung Batik Laweyan, Pasar Klewer, Grojogan Sewu Tawamangu, dan tentu saja Keraton Surakarta. Tempat-tempat wisata ini menjadi magnet dan daya tarik bagi para pelancong, termasuk wisatawan muslim.

Unboxing Solo Album Lee Minhyuk | Hutazone



Sebuah album yang sudah diinginkan sejak awal tahun 2019. Tapi baru bisa beli tahun 2020 karena banyak pertimbangan ((harus hemat 😂, nggak semua kpop fan itu implusive buyer ya)).

Alasan kenapa mau beli album ini, bukan hanya karena Lee Minhyuk itu anggota BTOBwhich is my favorite boy group so far, tapi karena memang album dan kontennya bagus banget.

Album Minhyuk : Hutazone ini dirilis pada 15 Januari 2019. Sekitar sebulan sebelum dia berangkat wajib militer. Ia merilis album, bukan mini-album seperti yang banyak soloist baru lakukan. FYI, biasanya mini album isinya 5-7 lagu sementara album biasanya lebih dari 10 (kpop-wise ya, aku kurang tahu kalau sistem penyanyi negara lain).

Cara Mempercantik Tampilan Blog | Materi Kelas Blogger Bengkulu


Hello guys! Gimana kabarnya?

Hari ini aku pengen bikin postingan tentang mempercantik template blog. Materi ini sebenarnya sudah kubawain pas kelas Blogger Bengkulu minggu lalu di rumah Seafood Bengkulu. Tapi karena keterbatasan tempat dan perlengkapan, jadi aku nggak bisa memaparkannya dengan baik.

Menyambut Bengkulu International Coffee Day 2020



Sebagai seorang pecinta kopi, aku sangat senang ketika mengetahui Oktober mendatang akan diadakan acara International Coffee Day di Bengkulu. Yup, tahun ini, tanggal 1 Oktober 2020 lebih tepatnya. Bukan cuma event lokal tapi internasional.

Pastikan Tabungan Anda Menjadi Berkah dengan Menabung di Bank Syariah


Di Indonesia sendiri selain bank konvensional, maka juga turut hadir lembaga keuangan syariah yang cukup banyak dilirik oleh masyarakat, apalagi sebagian besar diantara masyarakat Indonesia sendiri adalah muslim, mungkin agak pilah-pilih masalah lembaga keuangan yang digunakan untuk menunjang semua kegiatan keluar masuknya uang mereka. Termasuk diantaranya adalah ditujukan untuk kebutuhan tabungan. Tentu tak hanya tabungan konvensional saja, melainkan juga tabungan jangka panjang, hingga untuk setoran haji. 

Peran Kalsium Untuk Ibu dan Bayi

Gambar dari pixabay

Kalsium merupakan salah satu zat yang cukup dibutuhkan oleh semua orang terutama untuk menjaga kepadatan dan kekuatan tulang dan kalsium ini umumnya bisa didapat dari susu. Namun mengapa untuk ibu hamil sendiri khususnya, perlu lebih banyak asupan kalsium selama masa kehamilannya? Pasalnya, ibu hamil diwajibkan untuk mengonsumsi kalsium yang tinggi.
Penulis. Powered by Blogger.