4 Tips Belanja Online Ala Fira | Beli Tiket Kereta Juga Bisa Dong!


Teringat beberapa hari lalu saat sedang kuliah persiapan magang, ada pengajar yang bilang, "Kalian sebelum masuk bidang ini, jangan lupa perlengkapannya di beli. Beli dimana? Di Internet bisa."

Berkat perkembangan teknologi yang semakin pesat,  segala sesuatunya bisa dilakukan dengan praktis dan mudah.Ya, salah satunya dalam kegiatan jual beli, yang sudah bisa dilakukan secara online lewat situs-situs e-commerce. Dulu mah, kalau mau beli sesuatu mesti nanya adanya tuh di toko apa, terus kesananya naik apa (iyah aku SD-SMP masih merasakan yang namanya dunia minim internet) kalau salah jalan, ya nyasar. Mesti nelpon pake paket nelpon murah haha.

Dengan hanya bermodalkan sebuah smartphone dan kuota internet, sekarang kita bisa langsung berbelanja di mana saja dan kapan saja tanpa harus capek-capek pergi ke toko atau berdesakkan dengan para pembeli lainnya. Selain itu, ada banyak keunggulan lain dari belanja online.

Keunggulan Belanja Online

1. Hemat Waktu dan Biaya

Keunggulan yang pertama dari belanja online, yaitu membuat waktu dan ongkos menjadi lebih hemat. Dengan berbelanja di e-commerce, tentunya anda tidak usah lagi harus keluar rumah. Ya, seperti yang sudah disinggung pada ulasan diatas tadi, bahwa belanja online ini bisa dilakukan dimana saja tanpa harus pergi kepasaran.

Pun kalau sudah punya ATM m-banking, prosesnya bakal lebih mudah daripada minum air. Tinggal klik-klik, beres. Ngisi air digelas aja lebih lama daripada proses check-out woii

Belanja asik dari rumah doang

2. Membandingkan Harga Dengan Mudah

Banyaknya situs-situs online shop yang tersedia, tentu saja dapat membuat kita mudah dalam melakukan perbandingan harga dari satu toko online ke toko online lainnya. Dengan begitu, kamu pun tinggal memilih toko online manakah yang menawarkan harga paling murah.

Apalagi buat kamu yang introvert sejati. Mau ngebandingin harga di pasar tradisional, sering merasa ga-enakan. Baru juga masuk satu toko, udah langsung ciut dan mengiyakan semua yang dijual pramuniaga toko, haha.

Siapa yang bisa relate? 😅

3. Tersedia Beragam Sistem Pembayaran Yang Bisa Dipilih

Situs e-commerce pada umumnya telah menyediakan beberapa opsi pembayaran seperti cash, kredit, debit, cash on delivery (COD), dan lain sebagainya. Hal ini tentu mempermudah kalian yang pengen beli barang yang sudah lama diinginkan.


Metode COD menembus barrier kekurangan belanja online, yang dulu rawan tipu-tipu. Kalau sekarang, ya kita nilai dulu barangnya, baru terjadi transaksi. Lebih aman kan yaaa

4. Penawaran Harga Yang Terjangkau

Persaingan ketat yang terjadi dipasar e-commerce, tentu saja setiap toko online akan saling banting harga untuk memikat para konsumen sebanyak mungkin. Wah tahun lalu aku masih ingat keseruan beberapa e-commerce bertanding untuk memikat para kostumer. Tandingnya menguntungkan kostumer terutama, apalagi voucher gratis ongkir yang sangat membantu kostumer yang lokasinya lumayan jauh dari ibukota.

5. Ada Banyak Diskon

Ini dia salah satu faktor yang membuat banyak orang tertarik dengan kegiatan belanja online. Momen diskon ini biasanya akan berlaku pada hari-hari tertentu seperti liburlebaran, natalan, tahun baru, imlek, maupun anniversary dari situs toko onlinenya. Diskon yang ditawarkannya juga cukup beragam mulai dari 5%, 15%, 30%, hingga 99%. Tentu saja kamu jangan sampai memanfaatkan momen tersebut untuk berburu berbagai produk dengan harga yang jauh lebih murah.



Tips Belanja Online

1. Siapkan Budget Khusus Hanya Untuk Belanja Online

Tips yang pertama bertujuan agar kamu tidak mengambil jatah uang bulanan lainnya, sehingga pengeluaran menjadi lebih hemat. Pasalnya jika sudah gelap mata, tak jarang kita membeli barang-barang yang seharusnya tidak perlu dibeli. Namun dengan menyiapkan budget khusus untuk belanja online, masalah lapar mata tersebut tidak akan terjadi.

2. Manfaatkan Fitur Keranjang Belanja (Wishtlist)

Seperti halnya belanja di mall atau toko, fitur wishlist di online shop juga berfungsi sebagai keranjang belanjaan. Melalui fitur keranjang belanjaan tersebut, kamu pun bisa menyortir barang apa saja yang memang harus dibeli. Beberapa e-commerce juga dilengkapi harga up to date, jadi dengan menyimpan barang-barang tersebut di keranjang, kamu bisa tau kapan barang tersebut didiskon, wueheheheh. Jadi lebih asik kan?

3. Manfaatkan Momen Diskon

Jika ingin belanja online secara hemat, maka kamu jangan sampai melewatkan momen diskon. Ya, seperti yang sudah disebutkan pada ulasan diatas tadi, bahwa momen diskon ini sering diberlakukan pada bulan-bulan tertentu. Kayak kalau di Amerika, itu ada black friday dimana banyak barang didiskon besar-besaran. Di Indonesia juga ada, tapi mesti di pantau terus perkembangannya. Paling penting ya tandai hari ulang tahun e-commerce yang biasa kamu pake. Karena yang paling meriah dan paling dirayakan ya pasti hari ulang tahun dooong.

4. Memilih Situs E-commerce Yang Memiliki Reputasi Bagus

Tips berikutnya yang harus kamu lakukan dalam belanja online, yakni memilih situs e-commerce yang memiliki reputasi bagus seperti Blibli.com. Pasalnya, belanja di situs Blibli sudah terjamin aman, nyaman, mudah, terpercaya, dan banyak diskonnya lho. Maka dari itu, buruan pesan tiket kereta Jakarta malang dan berbagai barang lainnya di Blibli sekarang juga sebelum kehabisan.

Nah, itulah beberapa keunggulan dan tips belanja online dari sayaa, semoga bisa kamu jadikan sebagai bahan pertimbangan yak!

18 comments

  1. memang berbelanja online keuntungannya banyak ya kak, harga bisa dapet yang lebih murah, bisa dapet banyak diskon, hemat tenaga serta barang bisa lebih bervariasi. asal jangan sampai kecanduan aja, aku suka keterusan kalau ngeliat barang2 di online wkkwkwk lucu2 sih

    ReplyDelete
  2. wah makasih tipsnya ka, ku juga lebih suka belanja online daripada offline haha. malah kalo lagi main ke mall lebih suka liat-liat doang, beli enggak, wkwkwk.

    ReplyDelete
  3. Aku termasuk org yg gak suka belanja online, aplaagi klo misal mau beli sepatu or baju. Kudunya liat langsung, gak bisa online haha.
    Tp klo utk barang2 tertentu memang lebih nnyaman di olshop

    ReplyDelete
  4. Tipnya pas banget ni kak. Memilih ecommerce terbaik tuh kadang gampang-gampang susah ya. Tapi semua terpecahkan dengan traveloka. Idolak banget pokoknya.

    ReplyDelete
  5. Belanja online bikin hidup makin gampiiill.
    Aku juga selalu mengandalkan marketplace untuk keperluan traveling.
    Simple, hassle-free banget

    ReplyDelete
  6. Haha relate banget akunya. Aku juga sering membandingkan antara satu dan lainnya. Yang pastinya harus trusted ya kak

    ReplyDelete
  7. Yang nomor 2 saya banget nih, baru tanya sedikit terus dipuji sama mbaknya pakaiannya bagus udh deh lgsg beli, eh sampe rumah malah nyesel napa beli wkwk, jadinya skrg saya suka beli online aja :)

    ReplyDelete
  8. yup! kalo berbelanja online itu memang lebih mudah banget, gaperlu capek2 kan ke store atau mall, sekalian bisa cuci mata dengan sale-sale yang berderet hihi. Tapi jg harus hati2 dengan seller yg suka tipu2 nih, makanya aku lebih baik beli d e-commerce

    ReplyDelete
  9. Kalau aku paling suka membandingkan harga dengan toko yang satu dengan toko yang lainnya. Itu memang wajib banget, ihihhiih

    ReplyDelete
  10. Setuju nih kalau belanja online apalagi pas momen harbolnas bisa beli barang branded dengan harga murah

    ReplyDelete
  11. Teknologi memudahkan kita untuk melakukan semua aktivitas termasuk berbelanja. Memang jadinya lebih praktis dan hemat kalau berbelanja via online. Tapi memang tetap harus hati-hati memilih tempat berbelanjanya ya...

    ReplyDelete
  12. manfaatin momen diskonan ini iya banget yaa walaupun sale salenya midnight tapi tetep ditungguin untuk menyelamatkan kantong biar gak jebol tapi barang yang diinginkan juga dapet

    ReplyDelete
  13. Enaknya belanja online, selain banyak pilihan juga lebih mudah melakukan perbandingan produk dari toko A dan B, jadi barang yang kita dapat akan lebih OK

    ReplyDelete
  14. Bener banget deh. Jaman digital gini semua serba mudah. Mau beli sayur sampe pesen tiket cingcai hehe. Btw menjelang mudik gini pas banget ya beli tiket KA online.

    ReplyDelete
  15. Kalau aku pakai autopay macam OVO untuk Tokopedia dan Shopeepay untuk Shopee supaya gratis ongkir dan dapat cashback hehehe

    ReplyDelete
  16. Akhir-akhir ini saya mulai gatal belanja elektronik khusunya yang berbau teknologi. Untuk urasan pembayaran saya kadang pake sistem yang bisa dicicil, yah ini juga salah satu keunggulan belanja online yang menurutku cukup bagus untuk jaman sekarang.

    ReplyDelete
  17. hihihih saya banget nih Mbak, manfaatin fitur Wishlistnya, sampe puluhan tuh yang masuk keranjang padahal yang dieksekusi cuma hitungan jari, yg benar-benar dibutuhin dan belinya pas ada diskonan/hari promo hihihih.
    sekarang di e-commerce udah banyak pilihan ya, termasuk beli tiket kereta pun juga ada ya. mantaps banget dah emang, bisa semudah minum air ya :D

    ReplyDelete
  18. Aku sudah tiga kali belanja online di Blibli. Kalau bulan lalu aku isi ulang e-money di Blibli. Dan aku pun baru tahu kalau ternyata bisa isi ulang e-money melalui Blibli.

    ReplyDelete

Hi! Terima kasih sudah membaca postinganku dan sampai ke bagian ini! Silahkan tinggalkan pemikiranmu tentang postingan ini di kolom komentar dibawah. Have a nice day :)

Penulis. Powered by Blogger.