Yuk, Ikut Belajar di Kelas Gratis Cousera!


Corona~

Selama dirumah ini, aku banyak mengisi waktu dengan membantu merapikan rumah dan membantu mama membuat masker. Tapi dalam hati ini semangat belajar masih membara. Sedih sekali rasanya harus berhenti belajar.

Akhirnya aku cari kelas-kelas online gratis. Yang berbahasa indonesia ada, tapi berbayar. Kalau dapat kartu pra-kerja mah enak dibayarin, tapi aku kan masih sekolah. Mana bisa daftar.
Kelas Online Cousera

Pencariannya terjawab. Ada banyak juga yang menyediakan kelas gratis. Bersimpati dengan bencana global yang tidak dapat dihindari. Sebuah artikel dari class central, merangkum 115 kelas online gratis (+sertifikat) yang disediakan Cousera.

Cousera sampai saat ini adalah platform Massive Open Online Courses (MOOC) terbesar di dunia. Ada sekitar 5000 kelas yang ditawarkan, dengan pengajar dari berbagai universitas top dunia. 


Kata kuncinya terbesar di dunia ya, jadi bahasa yang digunakan juga bahasa inggris. Untuk kalian yang pengen belajar bahasa inggris, kelas-kelas ini bisa banget diikuti. Selain bisa dapat ilmu, bisa mengembangkan skill bahasa inggris. Nanti kalau udah terbiasa belajar pake bahasa inggris, jangan-jangan setelah pandemi malah lanjut studi di luar negeri, hehe.

Di amin-kan saja yak saudara-saudara, mumpung lagi puasa!

Balik lagi ke Cousera, platform ini memang pembelajarannya gratis, tapi sertifikatnya bayar. Ya kalau mau belajar aja ya semua materi bisa diakses. Mulai dari video, pdf materi, sampai ke kuis ya bisa diakses. Tapi kalau mau sertifikat, harus bayar. Harganya sekitar $49. Bayar pake kartu kredit atau paypal.

Udah mau mundur pas dibilang bayar? Jangan dulu dong!! Kan tadi udah kubilang ada 115 kelas online yang gratis sertifikat?

Iya memang gratis-tis guys. Cousera ngasih kesempatan pembelajar dari seluruh dunia buat memanfaatkan waktu dan mendapatkan sertifikat. Sertifikat ini nantinya akan diberikan dengan nama kita sendiri, lalu bisa dipajang di Linkedin. Lumayan kan, buat memperbaiki CV!

Yang mau liat apa aja kelas gratisnya, bisa cek disini : class central
Cara Daftar Kelas Online Gratis

Pertama, buka dulu link diatas. Ada 115 kelas yang ditawarkan dengan beragam topik. Bisa dipilih apa yang kalian mau. Ada kelas buat anak-anak kesehatan sepertiku, ada juga topik tentang personal branding, komputer, sains, bahasa, musik, ekonomi dan bisnis. 




Setelah dipilih mau mengambil kelas apa, nanti klik go to class. Bakal di arahkan ke halaman cousera langsung. 



 

Klik enroll for free. Disana ada disclaimernya, enroll today and get this course for free. Diskonnya akan langsung masuk pas checkout. Promonya valid sampai tanggal 31 Juli (diperpanjang lho, awalnya hanya sampai Mei saja). 






Beneran gratis kan! Aku sampai checkout 17 kelas sekaligus saking senangnya haha. Tapi ingat, penawaran ini terbatas dan sertifikatnya terbatas. Jadi usahakan supaya selesaikan kelasnya sebelum tenggat ya! Jangan malas-malasan!

Di artikel selanjutnya akan kubahas soal bagaimana cara belajar di cousera. Mungkin bakal bahas juga perbandingan kelas online berbahasa indonesia yang ada saat ini (ada beberapa yang sudah kucoba, jadi nanti bisa bikin pembahasan dikit, buat refrensi kalian yang mau coba kelas online untuk mengisi waktu).

No comments

Hi! Terima kasih sudah membaca postinganku dan sampai ke bagian ini! Silahkan tinggalkan pemikiranmu tentang postingan ini di kolom komentar dibawah. Have a nice day :)

Penulis. Powered by Blogger.